 OBJETIVO GERAL
OBJETIVO GERAL
Informar o que é ergonomia e sua importância no aumento da produtividade e redução dos custos para as empresas.
 Sensibilizar os participantes quanto a importância das recomendações ergonômicas para a concepção de situações de trabalhos aliadas à saúde, segurança e qualidade de vida do trabalhador.
 
A QUEM SE DESTINA
Todas as pessoas interessadas em transformar as condições de trabalho para preservar a saúde dos colaboradores, reduzir perdas e garantir a produtividade da empresa (Engenheiros, profissionais de RH, do SESMT, das unidades administrativas, gestores, etc.).
 
ASSUNTOS ABORDADOS
Ergonomia: definição, histórico e aplicações em atividades laborais (indústrias, serviços) e outras situações cotidianas das pessoas;
 A abordagem da ergonomia: Americana e Francesa;
 Legislação – NR-17 e seus anexos I e II: principais recomendações da NR-17 para concepção de situações saudáveis de trabalho;
 Considerações sobre fiscalizações em ergonomia;
 Exemplos de situações ergonomicamente inadequadas e discussão de sugestões para transformá-las;
 Doenças profissionais (musculoesqueléticas, emocionais, etc.): como e porque preveni-las no local de trabalho;
 Aplicações da ergonomia em processos produtivos: a questão da macro ergonomia como um diferencial para prevenção de custos desnecessários em sua empresa;
 Importância da ergonomia na gestão da saúde, da produção, da qualidade de vida e da segurança (benefícios de um programa de prevenção aos problemas ergonômicos).
 
CARGA HORÁRIA
20 horas.
 
METODOLOGIA
Aulas expositivas e dialogadas, estudos de casos, análises e discussão de filme.
 
INSTRUTORA
Eva Bessa Soares
Psicóloga com mestrado em Engenharia da Produção pela UFMG;
Professora Universitária e palestrante na área de Segurança do Trabalho, Ergonomia e Qualidade de Vida;
Consultora Organizacional.